Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Чёрная курица
 

Спектакль по произведению Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители" поставлен в Рыбинском театре кукол. Премьера состоялась 16 сентября 2018 года.

Режиссёр - Наталья ПАХОМОВА
Художник - Роман ВИЛЬЧИК
Композитор - Николай МОРОЗОВ

Постановка спектакля состоялась в рамках проекта «Культура малой Родины».

В спектакле заняты актёры: Лариса НОВИКОВА, Адель ФАЙЗУЛИН, Дмитрий АХАНИН, Анна РЫБИНА, Алёна СЕРЕБРЯКОВА, Сергей КЛАБУКОВ,

В спектакле применён приём "чёрной комнаты", когда все актёры одеты в чёрную одежду и на чёрном фоне становятся незаметными. Помимо кукол используются тантамарески. Необычное решение было придумано в сцене с Подземными жителями. Вся сцена решена в виде компьютерной игры. На глазах у публики в тонком луче света появляется в воздухе условный узор (белая резинка) по которому двигаются плоские куклы. Вся сцена озвучена необычными звуками при помощи микрофонов с "примочками".


Программка спектакля

Спектакль начинается необычно. При третьем звонке (а это школьные звонки) в фойе театра звучит школьная перемена, а затем в зал входит актриса играющая роль настоящей учительницы (Лариса НОВИКОВА) с возгласом: "Класс встать!". На сцене установлена школьная доска, на которой написана тема сочинения "Образ Алёши в повести А. Погорельского "Чёрная курица". Поскольку программка спектакля выполнена в виде школьной тетради, то у  зрителя возникает ощущение, что он в реальности попал в школу. Учитель появляется в спектакле несколько раз и подсказывает зрителям-ученикам на чём нужно сконцентрировать внимание, чтобы писать сочинение.


Режиссёр Наталья ПАХОМОВА во время репетиции спектакля

В музыкальном плане спектакль насыщен номерами, которые опираются на лейт-мотивовы (тема Алёшы, тема Петербурга, тема Чернушки, тема рыцарской мечты). Так же есть и вокальные номера, но они особенные. Это не песни, а скорее декламационные, речитативные ансамбли, переходящие в разговор. Так решено Начало спектакля, а также сцена, в которой Алёша демонстрирует знание предмета. Ансамблевое и сольные пение органично сочетаются с текстом пьесы. Поскольку данные номера исполняются в живую в спектакле, то в предлагаемых фонограммах этих голосов нет.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Постановочная группа и актёры спектакля

Видео-репортажи о спектакле:



В чёрной-чёрной комнате...

Московский режиссёр ставит в театре кукол Рыбинска спектакль по повести "Чёрная курица"

Денег и зрелищ!

 

Nikolay Morozov © 2018